サンドイッチ講習会を開催いたしました

ナガタユイの『本当においしいサンドイッチの組み立て方』
~食パンの歴史からメニュー開発のヒントを探ろう~

開催日:2025.2.10
講師名:ナガタユイ 氏
協賛メーカー:江別製粉株式会社 キユーピー株式会社 日本甜菜製糖株式会社 株式会社神明
主催:海老名営業所

講習内容

食パンの歴史・サンドイッチの歴史
世界各国の伝統的なパンがどのように日本に伝わったか

作成したパンの種類

  • ティーサンドイッチ
  • トリュフバター風味のクロック・ムッシュ
  • たまごとチキンの彩りサラダサンド
  • クラブハウスサンドイッチ
  • レモンバター風味のサーモン・クロック・ムッシュ

実技講習

メニューごとに各テーブルメンバーが前に出てナガタユイ講師とともに実技を行いました。

講習会全体で勉強になったこと

一つ一つの下処理の大事さ、サンドイッチによってはトーストしたものを使用するなどの使い分け

座学においては、歴史を紐解く中で、なぜこの形のパンが出来たのか?(山食・角食)など見聞を深めることができました。

また、講習会の最後に作成したサンドイッチやケークサレなどを食べながら楽しく交流することができました。

御参加者様の声

  • 大変勉強になりました。
  • とても楽しく参加できました。
  • 見るのとやるのでは大違い。実技が大変参考になりました。
  • とても説得力のある、よく研究されている内容に感服。

終わりに

御参加いただいたお客様、講師のナガタユイ氏、御協賛いただいた各メーカー様に感謝申し上げます。ありがとうございました。