
ナガタユイの『本当においしいサンドイッチの組み立て方』
~食パンの歴史からメニュー開発のヒントを探ろう~
開催日:2025.2.10
講師名:ナガタユイ 氏
協賛メーカー:江別製粉株式会社 キユーピー株式会社 日本甜菜製糖株式会社 株式会社神明
主催:海老名営業所
講習内容
食パンの歴史・サンドイッチの歴史
世界各国の伝統的なパンがどのように日本に伝わったか
作成したパンの種類
- ティーサンドイッチ
- トリュフバター風味のクロック・ムッシュ
- たまごとチキンの彩りサラダサンド
- クラブハウスサンドイッチ
- レモンバター風味のサーモン・クロック・ムッシュ




実技講習
メニューごとに各テーブルメンバーが前に出てナガタユイ講師とともに実技を行いました。
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講習会全体で勉強になったこと
一つ一つの下処理の大事さ、サンドイッチによってはトーストしたものを使用するなどの使い分け
座学においては、歴史を紐解く中で、なぜこの形のパンが出来たのか?(山食・角食)など見聞を深めることができました。
また、講習会の最後に作成したサンドイッチやケークサレなどを食べながら楽しく交流することができました。
御参加者様の声
- 大変勉強になりました。
- とても楽しく参加できました。
- 見るのとやるのでは大違い。実技が大変参考になりました。
- とても説得力のある、よく研究されている内容に感服。
終わりに
御参加いただいたお客様、講師のナガタユイ氏、御協賛いただいた各メーカー様に感謝申し上げます。ありがとうございました。